|
Tanya:
Saya ingin bertanya, jika cake buatan sendiri bisa bertahan berapa lama? Pasalnya, kalau saya bikin cake cepat sekali basi. Padahal sudah dimasukkan ke dalam kulkas. Misalnya, saya buat cake di Sabtu siang, dan pada Seninnya cake sudah basi.
Bagaimana supaya cake buatan sendiri di rumah tidak cepat basi. Mengapa cake di toko bisa tahan lama, apa ada tambahan bahan pengawet?
(widya rais - by email)
Jawab:
Cake yang dibuat dari bahan segar (tanpa pengawet) biasanya hanya bisa bertahan sekitar dua hari. Bila dibungkus dengan plastik kedap udara dan diletakkan dalam kulkas, maka cake bisa bertahan selama tiga hari.
Cake yang dijual di toko bisa bertahan lebih dari tiga hari karena memakai bahan pengawet (yang diijinkan depkes) berupa sodium bikarbonat dalam adonannya. Penggunaannya untuk setiap cake 6-7 telur, cukup 2 gram sodium bikarbonat saja.
Bila Anda memiliki pertanyaan seputar dunia kuliner dan masak memasak, silakan mengirimkan pertanyaan ke email redaksi VIVAnews ke "konsultasi.fiesta et vivanews dot com". Pihak VIVAnews akan memilih satu pertanyaan terbaik setiap minggu. Bagi pengirim pertanyaan terbaik akan mendapatkan bingkisan menarik dari Demedia dan VIVAnews.
SELAMAT! Pemenang minggu ini: Widya Rais (pemenang akan dihubungi pihak VIVAnews lewat email atau telepon untuk pengiriman hadiah)